PERKIRAAN SISA CADANGAN GAS MENGGUNAKAN METODE DECLINE CURVE PADA LAPISAN “JNT-A1” LAPANGAN “Z” - Abdul Kamid; Cahyati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Salah satu cara untuk meramalkan sisa waktu produksi yang akan datang dan memperkirakan sisa cadangan (remaining reserve) dengan metode analisa kurva penurunan produksi atau yang disebut dengan istilah Decline curve analysis. Metode ini sangat cocok untuk mengetahui jumlah sisa cadangan pada lapisan “JNT-A1” lapangan “Z” yang telah di produksikan, dimana trend produksinya telah menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sisa cadangan (remaining reserve), mengetahui trend penurunan produksi, Mengetahui sisa waktu produksi, mengetahui recovery Factor (RF) dan mengetahui ultimate Recovery (UR). Setelah dilakukan analisa Decline curve pada Lapisan “JNT-A1” lapangan “Z” berdasarkan data yang diberikan, initial gas in place (IGIP) atau jumlah gas mula – mula pada lapisan JNT-A1 lapangan Z sebesar 98,69 BSCF. Dan berdasarkan metode loss ratio diperoleh recovery factor sebesar 43,019% sedangkan metode trial error and X2 chisquare diperoleh harga recovery factor sebesar 49,223 %, berdasarkan perhitungan menggunakan metode loss ratio diperoleh ultimate recovery sebesar 42455 MMSCF sedangkan perhitungan menggunakan metode trial error and X2 chisquare diperoleh harga ultimate recovery sebesar 48579 MMSCF. Berdasarkan parameter tersebut maka penulis memilih metode trial error and X2 chisquare sehingga jumlah dari sisa cadangan (remaining reserves) pada lapisan “JNT-A1” lapangan “Z” sebanyak 6901 MMSCF.