PENGARUH HUBUNGAN ANTARA PENGELOLAAN PENGAJARAN, PEMBIMBINGAN DAN PENGELOLAAN KELAS GURU MATA PELAJARAN EKONOMI TERHADAP KEEFEKTIFAN BELAJAR MENGAJAR - Antonius Tukimin (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh hubungan antara pengelolaan pengajaran, pembimbingan, dan pengelolaan kelas guru ekonomi SMA N 1 Nanga Pinoh terhadap Keefektifan Belajar Mengajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan program SPSS Versi 25 dengan metode analisis regresi berganda. Metode analisis regresi berganda dimaksudkan untuk menganalisis secara bersamaan pengaruh beberapa variabel bebas terhadap satu variabel tergantung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri I Nanga Pinoh tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 280 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 Siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode kuesioner atau angket. Hasil penelitian yang didapat ternyata pada kegiatan pengelolaan pengajaran, pembimbingan dan pengelolaan kelas guru mata palajaran ekonomi memiliki pengaruh hubungan korelasi positif dan derajad signifikansi dalam Keefektifan Belajar Mengajar peserta didik, yang dikonfirmasi oleh nilai koefisien signifikansi sebesar 0,006 (lebih kecil dari 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pengelolaan pengajaran, pembimbingan, dan pengelolaan kelas guru ekonomi memberikan pengaruh terhadap keterampilan berfikir kritis siswa.