PENDIDIKAN PEREMPUAN MENURUT RAHMAH EL-YUNUSIYAH DALAM PERSPEKTIF HADIS - Endiri Yenti; Febria Monicha (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesempatan bagi kaum perempuan untuk mendapatkan pendidikan yang sama dengan kaum laki-laki. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan perempuan menurut Rahmah El Yunusiyah dan melalui perspektif hadis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kepustakaan (Library Research) yang bersifat kualitatif. Metode yang digunakan deduktif dan induktif. Adapun teknik pengumpulan data-data, sumber dari dokumen yang berkaitan, data dianalisis dengan mengunakan metode kualitatif. Pendidikan perempuan menurut Rahmah El Yunusiyah serta relevansinya dengan hadis, bahwa semangat dalam memberikan pendidikan kepada kaum perempuan yang dilakukan oleh Rahmah El Yunusiyah merupakan penerapan dari nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam hadis Rasulullah SAW tantang pendidikan perempuan, bahwasanya perempuan berhak mendapatkan pendidikan yang sama dengan laki-laki, serta perempuan juga harus meningkatkan kualitas dirinya.