PENINGKATAN PERAN KADER DALAM POSYANDU LANSIA - Eka Sarofah Ningsih; Aisyah, Siti; Eva Nur Rohmah; Kaka Nur Saida Sandana (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Kegiatan posyandu adalah perwujudan dari peran serta masyarakat dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan mereka. posyandu lansia adalah suatu forum komunikasi, alih teknologi dan pelayanan kesehatan oleh masyarakat dan untuk masyarakat yang mempunyai nilai strategis untuk pengembangan sumber daya manusia khususnya lanjut usia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Mengambil data dari kegiatan di Posyandu Desa Tanjung Lamongan. Hasil penelitian menunjukan bahwa:1) Peran kader posyandu untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia adalah melalui penggerakan masyarakat, penyuluhan dan pemantauan (2) Upaya yang dilakukan kader dalam meningkatkan derajat kesehatan lansia yaitu melalui menjaga asupan nutrisi, pemeriksaan kesehatan, olahraga, dan penyuluhan (3). Kendala yang dihadapi kader dalam meningkatkan derajat kesehatan lansia yaitu jarak, dana, dukungan keluarga, dan musim. Saran dalam penelitian ini yaitu: (1) Diharapkan peserta posyandu lansia lebih termotivasi lagi untuk meningkatkan derajat kesehatannya (2) Diharapkan kader memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. (3) Diharapkan untuk kader lebih terampil dan berpengalaman dalam menangani kesehatan lansia.