ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH - Januardi Pratomo; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 14 perusahaan sektor keuangan Bank Umum Syariah pada periode 2018-2020 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengujian yang digunakan adalah regresi sederhana (uji t) dan analisis jalur serta uji Sobel. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) pengungkapan ISR berpengaruh terhadap kinerja keuangan; (2) Pengungkapan ISR berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (3) kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (4) tetapi kinerja keuangan tidak mampu memediasi pengaruh pengungkapan ISR terhadap nilai perusahaan.