PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS BERORIENTASI NONLABA BERDASARKAN ISAK 35 PADA PANTI ASUHAN SENDORO MEDAN - Sahala Purba; Intan Nazara; Steven Gulo3; Vinsensia Ratna; Hellen Sembiring; Boyke Sinurat; Adrian Arya; Jevon Zebua (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Perkembangan entitas nirlaba ditengah masyarakat menuntut suatu entitas nirlaba untuk memiliki laporan keuangan sesuai dengan Standar akuntansi yang berlaku. Panti asuhan merupakan sebuah entitas nonlaba yang memiliki tujuan untuk tidak menghasilkan laba. Sehingga, pertanggung jawaban keuangan Panti asuhan adalah hal yang penting guna untuk memberi informasi kepada para donatur dan pengguna laporan keuangan yang hendak memberikan sumbangan pada panti asuhan tersebut. Pertanggung jawaban keuangan yang baik dapat disajikan sesuai dengan Sandar Akuntansi Umum yang berlaku. Standar Akuntansi Keuangan No. 35 (ISAK 35) merupakan sebuah standar akuntansi yang mengatur tentang penyajian pelaporan keuanga entitas nonlaba. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan Panti asuhan sendoro Medan sesuai dengan ISAK 35 dimana Laporan Keuangan yang dihasilkan terdiri dari Laporan Posisi keuangan, Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Arus kas dan Catatan atas Laporan Keuangan.