Pengaruh Biaya Operasional dan Pendapatan Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Jasa Subsektor Perdagangan Besar yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Desy Desky; Marliyah; Rahmat Daim Harahap (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional dan pendapatan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan jasa subsektor perdagangan besar yang terdaftar di bursa efek indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan yang di akses melalui www.idx.co.id. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan estimasi Fixed Effect Model yang diuji menggunakan Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, biaya operasional berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan hal ini berarti bahwa perusahaan dengan meningkatnya beban penjualan dan biaya administrasi dan umum yang mengakibatkan adanya pembengkakan biaya dan mengakibatkan biaya operasional meningkat pula. Kedua, pendapatan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan hal ini berarti bahwa perusahaan dengan pendapatan semakin besar maka laba yang diperoleh perusahaan akan semakin besar. Laba yang besar juga berpengaruh besar terhadap kinerja keuangan. Ketiga, biaya operasional dan pendapatan berpengaruh terhadap kinerja keuangan hal ini berarti secara bersama-sama tinggi atau rendahnya variabel independen dapat mempengaruhi kinerja keuangan. Nilai Koefisien Determinasi R Square dalam penelitian ini adalah 0,6780 yang di mana variabel biaya operasional dan pendapatan mempengaruhi kinerja keuangan sebesar 67,80%, sedangkan sisanya sebesar 32,20% dipengaruhi oleh faktor lain.