PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI 02 SIDOREJO LOR SALATIGA - Purnama, Grace Kartika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Abstrak Pelaksanaan supervisi akademik diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar sehingga pembelajaran menjadi efektif dan prestasi siswa pun dapat meningkat. Kepala sekolah memegang peran penting dalam pelaksanaan supervisi akademik di sekolah. Namun dalam praktiknya, terdapat beberapa masalah yang muncul dan dapat menghambat efektifitas manfaat supervisi akademik tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini akan melihat bagaimana pelaksanaan supervisi akademik di salah satu sekolah dasar negeri di Salatiga, yaitu SD N 2 Sidorejo Lor, dan permasalahan yang muncul dalam pelaksanaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan metode survey kuesioner kepada guru, wawancara bagi kepala sekolah dan studi dokumentasi dari instrumen supervisi akademik. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah dan enam guru yang diambil masing-masing dari setiap kelas. Hasil penelitian menemukan bahwa supervisi akademik di SD N 2 Sidorejo Lor telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan langkah-langkah supervisi akademik, yaitu pra-observasi, pelaksanaan pengamatan, analisis pengamatan, dan penyampaian hasil kepada guru. Dampak yang dirasakan oleh guru adalah penyusunan RPP yang menjadi lebih baik dan adanya peningkatan motivasi kerja guru. Sedangkan permasalahan yang muncul adalah adanya perubahan jadwal karena agenda kegiatan lain yang bersifat mendadak dan RPP yang hanya menyalin dari RPP yang tekah dibuat sebelumnya. Kata kunci: kepala sekolah, supervisi akademik Abstract The implementation of academic supervision is expected to improve teachers’ competence in teaching in order to make the learning process effective and increase students’ achievement in learning. Principals have an essential role in the practice of academic supervision at schools. Nevertheless, there are some problems that occur during the implementation. Regarding to that, this study will find how the academic supervision is implied in one of the public schools in Salatiga, which is SD N 2 Sidorejo Lor, the problems which are emerged in the implementation, and the solutions that are given by the principal to solve those problems. This study is using the combination of qualitative and quantitative study through interviews with the principal, questionnaire survey for the teachers, and document study from academic supervision’s instrument. The subject of this research is SD N 2 Sidorejo Lor’s principal and six teachers who are taken from each class level. This study finds that SD N 2 Sidorejo Lor has implemented academic supervision well according to the steps of academic supervision, which are pre-observation, observation, analyzing the observation result, and evaluation with the teacher. The impacts of academic supervision in this school are improvement in making teaching plans and increased motivation of the teachers in teaching. However, there are some problems that occurred in academic supervision which are changing of supervision plan due to the sudden other activity agendas and copied teaching plan from previous class. Keywords: principal, academic supervision