Impelementasi Pembisaan Membaca Juz Amma Untuk Membentuk Karakter Religius Peserta Didik - Fahmi Ikrom Ikrom; Syamsul Arifin (Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan Genggong, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keringnya karakter religius pada kalangan remaja yang disebabkan oleh pesatnya perkembangan teknologi saeperti sekarang ini yang berdampak kepada kalangan remaja mereka lebih senang bermain gadget, dampaknya para remaja kurang terampil dalam membaca Al-Qur’an, bahkan ada minoritas dari mereka yang belum bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dab benar sesuai kaidah tajwid. Sebagai upaya membentuk karakter religius peserta didik di pada zaman sekarang ini, MA AL-kholafiyah melaksanakan pembiasann membaca Juz Amma. Adapun fokus penelitian ini ialah untuk mengetahui implementasi pembiasaan membaca Juz Amma untuk membentuk karakter religius peserta didik di MA Al-Kholafiyah, faktor pendukung dan penghambatnya serta bagaimana implikasinya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil analisis data berupa pemaparan tentang situasi yang diteliti dan disajikan dalam bentuk uraian naratif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.