Analisis Studi Kelayakan Usaha Air Minum Berbasis Chlorine Dioxide Pada Unit Usaha BUMDes Kertajaya - Lidya Agustina; Hanny Hanny; Lauw Tjun Tjun; Debbianita Debbianita; Joni Joni; Feren Farah Focket Batistuta (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
BUMDes Kertajaya melalui PAB Tirta Jaya memiliki usaha penyaluran air bersih, namun daya dorong ekonomi yang dihasilkan dari usaha penyaluran air bersih masih sangat rendah sehingga keberadaan BUMDes masih jauh dari harapan yang telah disampaikan melalui Undang-Undang. Dalam pengabdian masyarakat ini, kami berupaya untuk meningkatkan nilai tambah dari usaha yang ada sebelumnya. Peningkatan nilai tambah ekonomi dapat dilakukan dengan mengembangkan usaha penyaluran air bersih menjadi usaha penyaluran air minum yang berbasis Chlorine Dioxide. Untuk mengetahui minat, kepercayaan, serta tanggapan masyarakat Desa Kertajaya terhadap usaha penyaluran air minum yang berbasis Chlorine Dioxide, maka kami mengevaluasi studi kelayakan bisnis usaha penyaluran air minum pada BUMDes Kertajaya dengan memperhatikan Aspek Pasar; Teknis dan Teknologi; Keuangan; Ekonomi/Sosial dan Politik; Lingkungan Hidup; Hukum dan Legalitas usaha penyaluran air minum. Hasil studi kelayakan bisnis diharapkan dapat memberikan masukan mengenai prospek usaha penyaluran air minum bagi BUMDes Kertajaya.