Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Melalui Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Menjadi Produk Minuman - Esy Nur Aisyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dapat menjadi program pemberdayaan ekonomi bagi perempuan, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga. Program ini telah dimasyarakatkan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat melalui program PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan ekonomi perempuan di Desa Pandanrejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang melalui pengolahan TOGA menjadi produk minuman. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik atau demonstrasi. Tanaman yang digunakan bahan minuman dalam pengolahan ini adalah jahe, sereh, kapulaga, jeruk nipis, kayu manis dan daun salam. Dalam pelaksanaannya, cara pengolahan dan khasiat tanaman TOGA menjadi minuman yang menyehatkan terlaksana dengan baik. Disamping itu, peserta mendapatkan pelatihan memasarkan produk minuman tersebut secara online.