Pemberdayaan Masyarakat Guna Menambah Nilai Ekonomi Warga Desa Pernajuh Bangkalan - Tyasha Ayu Melynda Sari; Mohammad Alif Agus Saputro; Muhammad Irsyad; Muallim Supra Yogi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAKDesa Pernajuh Kecamatan Socah dan Daerah Pesisir Kecamatan Labang merupakan desa yang terletak dekat dengan pantai. Kecamatan Socah menjadi TPA dari Kabupaten Bangkalan yang menyebabkan sampah yang ada di Bangkalan mengalami penumpukan. Paving block menjadi salah satu cara untuk memanfaatkan sampah plastik untuk digunakan sebagai membuka peluang pekerjaan kepada masyarakat lain dan memberikan tambahan penghasilan. Pemberian pemahaman dan cara pembuatan kepada para pemuda juga dilakukan untuk membantu mengurangi penumpukan sampah dengan memanfaatkannya melalui daur ulang menjadi paving block. Pemilihan plastik jenis PTE dipilih karena plastic jenis ini sangat tidak diperbolehkan untuk dipakai berulang kalai atau hanya dipakai hanya satu kali. Plastik yang berasal dari bahan-bahan yang dapat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Selain itu edukasi secara langsung kepada masyarakat secara door to door dan juga dengan menggunakan flyer mengenai penjelasan Covid-19. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mengedukasi masyarakat mengenai penerapan protokol kesehatan berupa penjelasan penerapan 5M dan pemakaian masker dengan benar. Pembagian sembako dilakukan kepada masyarakat untuk membantu mengurangi dampak Covid-19.