KEBIJAKAN PENDIDIKAN TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SMP NEGERI I MANDALLE KABUPATEN PANGKEP - Anshar A. Abidin (P3M Stia Al Gazali Barru and Meraja media, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pendidikan terhadap pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan pada masa pandemi covid 19 Di SMP Negeri I Mandalle Kabupaten Pangkep. Fokus penelitian adalah kebijakan pendidikan dalam masa pandemi covid 19 terhadap beberapa kegiatan penting di sekolah yaitu Ujian Nasional, Uji Kompetensi Keahlian , Ujian Sekolah dan Ujian kenaikan kelas. Sesuai tujuan penelitian maka tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian kualitatif. Menggunakan teknik pengumpulan data : observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan adalah: kepala sekola, guru, dan orang tua siswa. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Miles dan Huberman. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa kegiatan penting di SMP Negeri I Mandalle Kabupaten Pangkep telah ditiadakan untuk sementara waktu, seperti Ujian Nasional, Uji Kompetensi Keahlian, Ujian Sekolah dan Ujan kenaikan kelas. Alasan utama pembatalan beberapa ujian tersebut bertujuan untuk menekan penyebaran virus korona. Agar pelaksanaan pembelajaran tetap berlangsung, maka salah satu pilhan kebijakan pendidikan yang telah diterapkan adalah melakukan pembelajaran Daring dari rumah, dengan harapan guru dan siswa dapat aman dari wabah virus korona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan terhadap pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan pada masa pandemi covid 19 Di SMP Negeri I Mandalle Kabupaten Pangkep telah berjalan dengan baik karena sudah sesuai kebijakan pendidikan nasional yang tertuang dalam Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19 dan sudah sesuai Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan Serta Pelaksanaan Ujian Sekolah Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (covid) 19.