PARTISIPASI MASYARAKAT BAJO DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI WAKATOBI SULAWESI TENGGARA - Nurdin Nurdin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman komunitas Suku Bajo mengenai pengembangan pendidikan agama Islam dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumentasi dengan instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Penunjukkan informan dilakukan secara purposive sampling dan bersifat snowball. Sumber data terdiri dari tokoh adat suku Bajo, Kementerian Agama Wakatobi, Guru. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis Miles & Huberman yang diawali dari proses pengumpulan data, reduksi data, display data, dan pengujian keabsahan data/verifikasi. Berdasarkan analisis temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Munculnya kesadaran global dalam bidang pendidikan pada komunitas suku Bajo, (2) muncul kesadaran pengembangan pendidikan agama Islam pada komunitas suku Bajo yang ditandai dengan didirikan sekolah-sekolah berbasis Islam, dan (3) munculnya kesadaran ekologis pada kumunitas suku Bajo. Kata kunci: partisipasi masyarakat, pendidikan Islam, suku Bajo