Studi literatur: Analisis miskonsepsi siswa pada topik ikatan kimia - Zulkhairi Zulkhairi (Universitas Garut, 2022)
Miskonsepsi pada konsep kimia banyak ditemukan oleh peniliti. Pada materi ikatan kimia siswa masih mengalami miskonsepsi. Hal tersebut sesuai dengan penelitian yang menemukan miskonsepsi pada ikatan kimia cukup tinggi, miskonsepsi yang terjadi pada siswa ini perlu diperbaiki. Penulisan ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan dan miskonsepsi siswa pada konsep ikatan kimia dengan cara melakukan ramediasi, memperhatikan gaya belajar siswa serta menggunakan metode pembelajaran yang tepat. Metode pembelajaran yang digunakan dalam paper ini untuk mengatasi kesulitan dan miskonpsepsi siswa pada materi ikatan kimia adalah metode pembelajaran perubahan konseptual (conceptual change). Model pembelajaran perubahan konseptual adalah model pembelajaran berlandaskan paham konstruktivisme, dimana siswa membentuk pengetahuannya sendiri dari hasil interaksinya dengan lingkungan dan pengalamannya, sehingga siswa sudah memiliki pengetahuan awal dan berubah setelah menerima konsep baru dalam pembelajaran. Bukan hanya mengatasi miskonsepsi siswa, tetapi model pembelajaran perubahan konseptual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.