Analisis Fraud Pentagon dalam mendeteksi Financial Statement Fraud (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Violita Maharani Anggraini; Atwal Arifin (STKIP NU Kabupaten Tegal, 2022)
Financial statement fraud merupakan tindakan kecurangan terhadap laporan keuangan. Teori fraud pentagon oleh Crowe Horwath (2011) memiliki lima unsur elemen yaitu pressure, opportunity, rationalization, capability, arrogance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis financial statement fraud pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa external pressure, ineffective monitoring, nature of industry berpengaruh terhadap financial statement fraud. Sedangkan financial stabilty, change in auditor, change in director, dan frequent number of CEO pic tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud.