The ROLE OF FINANCIAL LITERATURE IN THE SAVING BEHAVIOR OF VOCATIONAL SCHOOL STUDENTS IN TEGAL DISTRICT - Elsa Puspasari (STKIP NU Kabupaten Tegal, 2022)
Menabung merupakan kegiatan yang penting untuk mengamankan keuangan dimasa depan. oleh karena itu, pengetahuan keuangan menjadi hal penting untuk mendorong invidu menabung. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku menabung siswa SMK di Kabupaten Tegal. Literasi keuangan digunakan untuk memprediksi perilaku menabung siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 90 siswa dengan Teknik sampling proportional random sampling. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk melihat sejauh mana pengaruh literasi keuangan pada perilaku menabung siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku menabung.