PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN SISTEM PELAYANAN ONLINE TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM - Nursiam Nursiam; Ila Marliana Purnama (STKIP NU Kabupaten Tegal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh sosialisasi perpajakan, sanksi perpajakan, dan sistem pelayanan online terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada wajib pajak UMKM di Kota Surakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan dan sistem pelayanan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dengan nilai sig masing-masing sebesar 0,031 dan 0,045, sedangkan variabel sanksi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dengan nilai sig 0,643.