RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK KASCING - Irma Lisa; Ade Serly Novita Sari (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2021)
Tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran buah yang memiliki peluang besar untuk dibudidayakan. Selain memiliki gizi yang baik untuk tubuh karena mengandung vitamin dan sumber mineral untuk kesehatan, juga sebagai bahan untuk kosmetik. Penelitian ini bertujuan, untuk mendapatkan dosis pupuk kascing yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dan perlakuan yakni dosis pupuk kascing yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, KC0 : Tanpa Kascing 0 gram (kontrol), KC1 : Pemberian Kascing 800 g, KC2 : Pemberian Kascing 900 g, KC3 : Pemberian Kascing 1.000 g. Pada variabel pengamatan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.), tabel analisis sidik ragam menunjukan bahwa pemberian dosis pupuk kascing berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, jumlah buah pertanaman, diameter buah, panjang buah perbuah, bobot buah perbuah, dan bobot buah pertanaman. hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis pupuk kascing berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, jumlah buah pertanaman, diameter buah, panjang buah perbuah, bobot buah perbuah, dan bobot buah pertanaman. Hal ini menunjukan bahwa perlakuan pemberian dosis pupuk kascing memberikan repson yang baik sebagai bahan untuk menambah nutrisi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.).