STRATEGI DAKWAH K.H. AHMAD DAHLAN - Hermansyah (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Strategi pada hakikatnya perencanaan (planning) dan manajemen untuk mencapai suatu tujuan. Tetapi untuk mencapai tujuan tersebut, strategi tidak hanya berfungsi peta jalan yang hanya menunjukkan arah saja, melainkan harus menunjukkan bagaimana teknik (cara) operasionalnya. Dalam banyak literatur, para ahli telah menjelaskan bahwa tema sentral dakwah adalah Islam. Arti dari pernyataan ini adalah dakwah sebagai implementasi dari publikasi ajaran agama Islam, menjadikan Islam sebagai wawasan dan basis ruang geraknya sekaligus. Demikian dekat derajat antara keduanya, sehingga Islam dan dakwah tidak memiliki celah Kecuali hanya terpaut dalam posisi ideologi dan aplikasi, atau antara ajaran dan pengalaman. Sebutlah Islam sebagai format dasar tentang konsep pedoman tingkah laku manusia tentang apa yang semestinya, maka dakwah adalah sebuah proses realisasi konsep ini secara implementatif. Sebagai implementasi dari sebuah konsep, seluruh kebijakan dakwah dan langkahnya tidak terlepas dari apa yang telah digariskan dalam konsep dasar tersebut. Dari sini dapat dipahami, bahwa dakwa tidaklah memiliki wujud yang berdiri sendiri, lebih dari itu, secara hakiki, dakwah adalah bentuk fisik-empiris dari ajaran Islam yang dari situ dakwah mengarahkan setiap kebijakan dan langkahnya. Maka tujuan dakwah sebenarnya tidak lain dari tujuan Islam itu sendiri yakni transformasi sikap kemanusiaan (attitude of humanity transformation) atau yang dalam terminologi al-Qur’an disebutkan al-ikhraj min al-zulumat ila al- nur Abstract Strategy is essentially planning (planning) and management to achieve a goal. But to achieve this goal, the strategy does not only function as a road map that only shows the direction, but must show how the technique (way) is operational. In many literatures, experts have explained that the central theme of da'wah is Islam. The meaning of this statement is da'wah as the implementation of the publication of Islamic religious teachings, making Islam both the insight and the basis for its space of movement at the same time. So close in degree between the two, that Islam and da'wah have no gaps except only in ideological positions and applications, or between teachings and experience. Call Islam as the basic format of the concept of guiding human behavior about what should be, then da'wah is a process of implementing this concept. As the implementation of a concept, all da'wah policies and steps cannot be separated from what has been outlined in the basic concept. From this it can be understood that da'wa does not have a stand-alone form, more than that, essentially, da'wah is a physical-empirical form of Islamic teachings from which da'wah directs every policy and step. itself, namely the attitude of humanity transformation or what in the terminology of the Qur'an is called al-ikhraj min al-zulumat al-nur