STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PEMERINTAH SEBAGAI PENYELESAIAN KONFLIK PAPUA - Wiryawan Kresna Wisnu Brata (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Gagasan ini menggambarkan bagaimana peran strategi komunikasi politik pemerintah dalam menyelesaikan konflik Papua yang sudah terjadi begitu lama. Gagasan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih pemikiran kepada pemerintah dalam pengambilan kebijakan terkait penyelesaian konflik Papua. dalam gagasan ini pemerintah belum melihat persoalan-persoalan Papua secara utuh dan bahkan memaksakan tafsiran/simpulan berdasarkan analisanya sendiri. Konsep Dialog Papua-Jakarta merupakan tawaran dari gagasan ini agar pemerintah dapat memotret Papua secara utuh sampai pada lapisan bawah, sehingga tidak ada satu pun aspek yang terlewat baik itu Sosial, Budaya, Ekonomi bahkan aspek Politik. Sehingga diharapkan ke depan Permasalahan-permasalahan Papua dapat terselesaikan dengan baik dan secara berkesinambungan. Abstract This idea illustrates the role of the government's political communication strategy in resolving the Papuan conflict that has occurred for so long. This idea is expected to contribute ideas to the government in making policies related to the resolution of the Papuan conflict. In this idea, the government has not looked at the problems of Papua as a whole and has even forced interpretations/conclusions based on its own analysis. The concept of the Papua-Jakarta Dialogue is an offer of this idea so that the government can take a picture of Papua as a whole down to the lower layers, so that no aspect is overlooked, be it Social, Cultural, Economic and even Political aspects. So it is hoped that in the future Papua's problems can be resolved properly and sustainably.