PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR REMAJA: STUDI KASUS REMAJA KELAS AKHIR SMPIT DARUSSALAM CIBITUNG, BEKASI - Finda Findiana; Ahmad Suryadi (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peranan media sosial sebagai media pembelajaran dalam mendukung proses belajar online bagi remaja dan bagaimanakah pengaruhnya terhadap motivasi belajar mereka serta bagaimanakah kaitannya dengan pemilihan jenis media sosial. Pemilihan obyek penelitian berupa remaja karena mereka ada manusia yang masih belum matang secara penuh dalam berperilaku dan sering melakukan tindakan meniru atau mencoba-coba hal baru dan mereka secara emosi juga dalam posisi belum stabil. Penggunaan media sosial sebagai media pembelajaran online adalah sesuatu yang baru bagi pelajar, sehingga dengan para pemakai dari golongan remaja bisa jadi mereka sangat menyukai media sosial daripada bertatap muka dengan guru sehingga motivasi belajar mereka menjadi lebih baik atau bisa jadi kemungkinan yang terjadi adalah justru sebaliknya Abstract This study aims to determine how the role of social media as a learning medium in supporting the online learning process for adolescents and how it affects their learning motivation and how it relates to the selection of the type of social media. The selection of the object of research in the form of teenagers is because they are human beings who are still not fully mature in their behavior and often take actions to imitate or try new things and they are emotionally also in an unstable position. The use of social media as an online learning medium is something new for students, so with users from the youth group they may really like social media rather than face to face with teachers so that their learning motivation becomes better or maybe the opposite is true.