STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN: DI MTS NEGERI KOTA KUPANG - Rahmad Bala; Muh. Amiruddin Salem; Aminah Taher; Jainul Abidin Badu (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Kepala Madrasah harus memiliki strategi dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan. Salah satu komponen yang paling mudah diukur untuk menentukan kualitas sebuah madrasah adalah baik atau tidak, dapat dilihat dari kelengkapan sarana dan prasarana dalam menunjang proses pendidikan. Berdasarkan 8 Standar Nasional Pendidikan, sarana dan prasarana merupakan salah satu komponen standar mutu lembaga pendidikan. Maka penyelenggara pendidikan, baik itu pemerintah, kepala madrasah, guru, dan personel sekolah lainnya serta masyarakat terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan sesuai dengan tuntutan zaman. Optimalisasi pengelolaan dan pemanfaatan sarana dan prasarana dalam menunjang proses pendidikan di MTs N Kupang diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi kepala madrasah dalam pengelolaan sarana dan prasarana serta dampaknya di MTs N Kupang terhadap mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui teknik wawancara, studi dokumen dan observasi. Setelah data-data yang dibutuhkan terkumpul, penulis kemudian mendeskripsikan data-data yang diperoleh sesuai dengan fakta yang terjadi di lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang terdiri dari tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Strategi Kepala Madrasah MTs N Kupang dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, penggunaan, perbaikan, pemeliharaan, dan pengawasan dan sudah berjalan. dengan baik. Hal ini terlihat dari kesesuaian standar sarana dan prasarana yang telah diterapkan di madrasah. Hal ini berdampak pada peningkatan mutu pendidikan dari segi kelembagaan, MTs N Kupang memiliki tenaga pendidik yang profesional, dan memiliki manajemen yang kuat serta mampu menggerakkan seluruh potensi untuk mengembangkan kreativitas akademik madrasah, selain prestasi non akademik dimana MTs Negeri N Kupang aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan. Olimpiade SMP/MTs di Kupang. Abstract The head of Madrasah must have a strategy in managing educational facilities and infrastructure. One of the easiest components to measure to determine whether a madrasa is of good quality or not, can be seen from the completeness of facilities and infrastructure in supporting the educational process. Based on the 8 National Education Standards, facilities and infrastructure are one component of the quality standards of educational institutions. So education providers, be it the government, madrasa heads, teachers, and other school personnel as well as the community continue to strive to improve the quality of education in accordance with the demands of the times. Optimizing the management and utilization of facilities and infrastructure in supporting the education process at MTs N Kupang is expected to be able to improve the quality of education in Indonesia. The purpose of this study was to describe the strategy of the head of madrasa in the management of facilities and infrastructure and their impact at MTs N Kupang on the quality of education. This study uses a qualitative approach with a descriptive method, where data is collected through interview techniques, document studies and observation. After the required data is collected, the writer then describes the data obtained in accordance with the facts that occur in the field. The data analysis used is a qualitative analysis which consists of three components of analysis, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of the research, the Strategy of the Head of Madrasah MTs N Kupang in the Management of Facilities and Infrastructure to Improve the Quality of Education includes planning, procurement, inventory, use, repair, maintenance, and supervision and has been running well. This is evident from the conformity of the standard of facilities and infrastructure that has been applied in the madrasa. This has an impact on improving the quality of education in terms of institutions, MTs N Kupang has professional educators, and has strong management and is able to mobilize all potentials to develop madrasa academic creativity, in addition to non-academic achievements where State MTs N Kupang actively participates in various activities. SMP/MTs Olympiad in Kupang.