AN ANALYSIS OF STUDENTS’ READING COMPREHENSION OF ANALYTICAL EXPOSITION TEXT AT XI IPA 5 OF SMA ADABIAH 2 PADANG AT 2018/2019 ACADEMIC YEAR - Asrul Mulyadin; Rika Septriyarti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman membaca siswa dan kesulitan siswa dalam memahami teks eksposisi analitis di kelas XI IPA 5 SMA Adabiah 2 Padang. Kelas XI IPA 5 dipilih sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes pemahaman bacaan dan wawancara. Data diuji untuk melihat validitas dan reliabilitas nomor item dan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman membaca siswa berada pada taraf sedang. Siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami teks eksposisi analitis berdasarkan delapan aspek. Peneliti menemukan lebih banyak masalah dari lima aspek yaitu mengidentifikasi ide utama, makna kosakata dalam konteks, mengidentifikasi referensi, inferensi, tujuan komunikatif yang didukung oleh temuan dari wawancara. Hal ini tersirat bahwa kemampuan siswa dalam memahami teks eksposisi analitis perlu ditingkatkan.Kata kunci: pemahaman bacaan, teks eksposisi analitis.