EFEKTIFITAS TERAPI MURROTAL AL-QUR’AN DALAM PERAWATAN PASIEN KRITIS: INTEGRATIVE REVIEW - Junaidy Suparman Rustam (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Terapi murrotal Al-Qur'an merupakan salah satu intervensi yang banyak digunakan dalam praktek keperawatan. Terapi murotal Al-Qur’an telah terbukti dalam membantu pasien untuk pulih dari penyakit dan meningkatkan status kesehatan. Suara dan irama dari lantunan ayat suci Al-Qur'an yang dibacakan secara merdu dapat disajikan sebagai musik rohani. Literatur menunjukkan bahwa murotal Al-Qur’an dengan suara yang indah dan kualitas terbaik layak digunakan dalam praktek kepaerawatan, termasuk merawat pasien dengan kondisi kritis. Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh intervensi terapi murrotal Alquran dan efektivitasnya pada pasien sakit kritis. Pencarian literatur integratif dilakukan dengan menggunakan beberapa database dari jurnal yang diterbitkan pada tahun 2011 hingga 2021. Strategi pencarian berdasarkan pertanyaan dengan format PICO yang mencakup semua artikel bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia dengan menggunakan kata kunci untuk pencarian termasuk terapi murotal Al-Qur'an, bacaan Al-Qur'an, the Holy Qur’an recitation pasien kritis, perawatan kritis . critical nursing care. Semua kata kunci ini dicampur dalam kombinasi yang berbeda. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa terapi murotal Al-Qur’an memiliki efek holistik di berbagai populasi. Namun demikian, masih terbatasnya penelitian yang memadai untuk mengidentifikasi efetifitas terapi murotal Al-qur’an dalam perawatan pasien kritis.Kata kunci: terapi murotal Al-qur’an, keperawatan, pasien kritis