REALITY AND ITS HIERARCHY Polanyiâs Critics on Material Reductionism - Tinambunan, Laurentius (Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara, 2002)
Untuk menjawab kecenderungan ilmu-ilmu modern yang menciutkan segala sesuatu kepada hal-hal yang material, Michael Polanyi menawarkan sebuah alternatif pemahaman realitas. Menurut Polanyi, ada hirarki kenyataan. Suatu realitas dari tingkat yang lebih tinggi tidak dapat direduksi pada tingkat yang lebih rendah. Misalnya, kesadaran tidak dapat dijelaskan dengan hukum-hukum fisika dan kimia yang terjadi pada otak. Pengetahuan menyeluruh tentang setiap bagian dari suatu kenyataan, tidak dapat menjelaskan keseluruhan kenyataan tersebut. Dalam cahaya pemahaman kenyataan seperti itu Polanyi membela adanya realitas metafisis dan spiritual yang harus diakui bila martabat manusia ingin dihormati.