Analisis Pengelolaan Sarana Prasarana Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2021 Di SD Negeri Sukomulyo Sleman - Darujatin Wenang Manguni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang akan dilaksanakan di akhir tahun 2021 memberikan tantangan baru bagi dunia pendidikan. Tahap persiapan yang harus dilakukan oleh lembaga pendidikan terutama Sekolah Dasar menuntut adaptasi yang cepat dari semua komponen pendukung di dalam lingkup Sekolah Dasar. Mulai dari perencanaan sarana prasarana, pembiayaan, tenaga kependidikan yang bertugas sebagai teknisi, proktor, dan pengawas, sampai kepada mempersiapkan siswa untuk dapat mengikuti ANBK dengan protokol kesehatan. Penyediaan sarana prasarana ANBK bagi Sekolah Dasar menjadi tantangan besar karena tidak semua lokasi Sekolah Dasar dapat terjangkau internet dengan baik padahal pelaksanaan ANBK membutuhkan akses internet yang baik. Selain itu perangkat komputer yang harus disiapkan juga membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu banyak Sekolah Dasar yang menghadapi masalah dan kendala,sehingga Sekolah Dasar disarankan untuk melaksanakan ANBK dengan menumpang pada sekolah lain terdekat. Pelaksanaan ANBK dengan menumpang juga membutuhkan persiapan untuk mobilisasi siswa. Tahapan-tahapan yang harus dilakukan Sekolah Dasar dalam pelaksanaan ANBK tidak sedikit tetapi informasi detailnya baru bergulir pada pertengahan tahun 2021. Jadi banyak sekolah mengalami kendala dan kesulitan disamping tantangan jaringan listrik yang kadang tidak stabil.