Meja Hibrid Berbasis Limbah Serbuk Gergaji dan Cangkang Telur untuk Pasien Rumah Sakit - Harini Sosiati; Tri Wahyono; Wijaya Agus Firmansyah; Muhamad Irawansyah; Dias Saputra Utama; Yashinta Farahsani (Universitas Serang Raya, 2022)
Limbah serbuk gergaji di berbagai daerah yang saat ini semakin bertambah, memerlukan penanganan yang efektif untuk dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat. Melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) yang didanai oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), limbah serbuk gergaji halus yang diperoleh pengusaha Syifa Meuble Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang telah diolah menjadi meuble hibrid dalam bentuk meja makan untuk pasien di rumah sakit atau klinik. Meja dibuat dengan gerakan yang fleksibel untuk memudahkan pasien. Fabrikasi meubel (meja) hibrid dilakukan menggunakan teknologi komposit hibrid, yaitu limbah serbuk gergaji dengan fraksi berat 30% dikombinasikan dengan limbah serbuk cangkang telur ayam yang diperoleh dari pengusaha roti (10% berat) sebagai bahan pengisi, dan epoxy resin (60% berat) sebagai bahan pengikat/matriks. Sebelum dibuat menjadi meja yang berdimensi (64 cm x 36 cm x 3 cm), perlu dilakukan salah satu pengujian sifat mekanis terhadap bahan komposit tersebut, yaitu uji bending untuk mengetahui sifat lenturnya. Hasil uji sifat lentur menunjukkan bahwa penambahan 10% berat cangkang telur pada komposit serbuk gergaji/epoxy sedikit meningkatkan regangan lentur dan kekakuan papan komposit, masing-masing sekitar 4%. Produk papan komposit serbuk gergaji/epoxy dan komposit hibrid serbuk gergaji/serbuk cangkang telur/epoxy menunjukkan kerapatan yang lebih tinggi dibandingkan papan partikel yang ada di pasaran. Hal ini memberikan nilai positif yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk meja hibrid yang berkualitas untuk aplikasi meja pasien yang fleksibel.