Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Deteksi Dini Tanda Bahaya Kehamilan Untuk Mencegah Komplikasi Kehamilan - musni yunus (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
Deteksi dini gejala dan tanda bahaya selamakehamilan merupakan upaya terbaik untukmencegah terjadinya gangguan yang serius terhadap kehamilan ataupun keselamatan ibu hamil. Tanda bahaya kehamilan harus dikenali dan terdeteksi sejak dini sehingga dapat ditangani dengan benar karena setiap tanda bahaya kehamilan bisa mengakibatkan komplikasi kehamilan. Deteksi dini tanda bahaya kehamilan bertujuan untuk mengidentifikasi tanda bahaya kehamilan secara dini sehingga dapat diketahui atau segera mendapatkan pengobatan untuk mencegah terjadinya komplikasi kehamilan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Untuk mengidentifikasi pengetahuan responden dengan pre dan post test tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Waktu pelaksanaan kegiatan tanggal 15 April 2021 di Desa Mattampae Kecamatan Ponre. Hasil kegiatan penyuluhan yaitu dari 30 responden terdapat 10 responden (33.3%) yang berpengetahaun cukup dan 20 responden (66.7%) yang berpengetahuan kurang sebelum diberikan penyuluhan dan setelah diberikan penyuluhan terjadi peningkatan yang signifikan responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 28 responden (93,3%), sedangkan responden dengan pengetahuan kurang menurun secara signifikan yaitu 2 responden (6.7%). Kesimpulan : penyuluhan deteksi dini tanda bahaya kehamilan dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan keluarga, hal ini dapat membantu mencegah terjadinya komplikasi kehamilan