Pelayanan Pharmaceutical Care Pada Penyakit Hiperlipidemia Dan Hipertensi Di Apotek Mujarab Farma - Mutmainna (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2022)
apoteker bekerja sama dengan tenaga kesehatan lainnya dalam menyelenggarakan promosi kesehatan, mencegah penyakit, menilai, memonitor, merencanakan dan memodifikasi pengobatan untuk menjamin rejimen terapi yang aman dan efektif. Salah tujuan Pharmaceutical care (PC) adalah untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan untuk mendapatkan hasil klinik yang baik. Dalam praktek PC diperlukan apoteker yang berkualitas dan mampu membina hubungan yang baik dengan tenaga kesehatan lainnya dalam merawat pasien. Sebelum dilakukan pengabdian masyarakat terlebih dahulu kami melakukan survei lapangan tentang kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh penderita hiperlipidemia dan hipertensi di masyarakat. survei kami lakukan di Apotik mujarab biringkanaya, sebagai salasatu apotik yang terletak pas di pusat kota makassar dan dekat dari RSUD DAYA Makassar. akhirnya ditemui kendala-kendala salasatunya kurangnya komunikasi, informasi dan edukasi dari tenaga medis tentang penyakit dan pengobatan dari penyakit hiperlipidemia dan hipertensi. Setelah menerapkan program pelayanan Pharmacetical care di apotik mujarab, pasien akhirnya lebih memahami pola pengobatan hiperlipidemia dan hipertensi secara baik dan benar. lebih taat dan patuh dalam penggunaan obat dan lebih meningkatkan kualitas hidup pasien.Metode yang di gunakan pada pengabdian ini yaitu melakukan observasi pada pelayanan pharmaceutical yang di lakukan oleh karwayan apotek Mujarab. Hasil setelah dilakukan pengabdian masyarakat didapatkan adalah akhirnya ditemui kendala-kendala salasatunya kurangnya komunikasi, informasi dan edukasi dari tenaga medis tentang penyakit dan pengobatan dari penyakit hiperlipidemia dan hipertensi. sehingga kami selaku tenaga farmasis tergerak untuk melakukan pelayanan Pharmaceutical care (PC) yaitu program layanan kefarmasian yang berorientasi kepada pasien dimana apoteker bekerja sama dengan tenaga kesehatan lainnya dalam menyelenggarakan promosi kesehatan, mencegah penyakit, menilai, memonitor, merencanakan dan memodifikasi pengobatan untuk menjamin rejimen terapi yang aman dan efektif. Salah tujuan Pharmaceutical care (PC) adalah untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan untuk mendapatkan hasil klinik yang baik. Dalam praktek PC diperlukan apoteker yang berkualitas dan mampu membina hubungan yang baik dengan tenaga kesehatan lainnya dalam merawat pasien.