PENGARUH JARAK TANAM DAN PEREBAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) VARIETAS GAJAH - Sulastri, Yustina Sri (Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara, 2013)
Produksi dan produktivitas kacang tanah di Indonesia tergolong masih rendah. Kacang tanah memiliki sifat pembungaan yang berlangsung terus-menerus hingga menjelang panen, masa berbunga yang lama dan tidak serentak. Akibatnya energi yang seharusnya disalurkan untuk pembentukan polong dan pengisian biji sebagian terarah untuk pembentukan bunga baru. Bunga-bunga baru terutama yang muncul pada saat tanaman sudah berusia di atas 30 hari dan kedudukan bunga berada di atas 15 cm dari permukaan tanah pada umumnya tidak berhasil menjadi polong. Untuk mengatasi permasalahan di atas dilakukan penelitian tentang pengaruh jarak tanam dan perebahan terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah varietas gajah. Penelitian terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu faktor jarak tanam terdiri dari 2 macam: 40x10cm dan 20x20cm dan faktor perebahan terdiri dari 3 taraf: tanpa direbah, direbah dengan kemiringan 60o, direbah dengan kemiringan 30o dari permukaan tanah. Parameter yang diamati: tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah polong keseluruhan, jumlah polong bernas per tanaman, bobot polong bernas per tanaman, bobot polong bernas per plot dan bobot 100 biji kering. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara jarak tanam dan perebahan berpengaruh nyata kepada tinggi tanaman, jumlah polong keseluruhan, jumlah polong bernas per tanaman, dan bobot polong bernas per tanaman dan kombinasi perlakuan yang memberi hasil tertinggi adalah perlakuan jarak tanam 20x20cm; perebahan dengan kemiringan 60o dari permukaan tanah. Perlakuan perebahan dengan kemiringan 60o dari permukaan tanah berbeda nyata dibanding tanpa direbah terutama pada rataan bobot polong bernas per plot dan bobot 100 biji kering.