Kepuasan Khalayak dalam Mendengarkan Insert Berita The Highlights Radio Prambors Jakarta - Kurniawan, Wicaksono Tri; Mulyani, Henny Sri; Al-Faqih, Muhammad Zen (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2022)
Di tengah gempuran perkembangan teknologi, radio tetap mengalami pertumbuhan pendengar. Di Indonesia, Jakarta menjadi kota dengan pertumbuhan pendengar paling tinggi dalam satu tahun terakhir. Selain mengutamakan siaran hiburan, radio di Jakarta kini mulai konsisten menggarap siaran jurnalistik berupa kilas berita dalam bentuk insert. Di antara puluhan stasiun radio di Jakarta, ada delapan radio besar yang rutin menyiarkan kilas berita. Salah satunya Prambors, di mana insert kilas beritanya, The Highlights yang disiarkan di dua program prime time disebarluaskan siarannya ke delapan kota jaringan Prambors. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pendengar program Sunset Trip di Radio Prambors Jakarta setelah mendengarkan The Highlights berdasarkan empat motif pengonsumsian media menurut Dennis McQuail, yakni motif informasi, identitas pribadi, kepuasan integrasi dan interaksi sosial, dan hiburan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teori Uses and Gratifications dengan turunan konsep Gratifications Sought dan Gratifications Obtained menurut Philip Palmgreen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pendengar Sunset Trip berusia 15-29 tahun berdomisili di DKI Jakarta dan sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan dari keempat motif yang diteliti, motif informasi dan motif hiburan merupakan dua motif terbesar yang dimiliki pendengar dalam mendengarkan The Highlights. Namun, dari keempat motif tidak ada satupun motif yang dapat terpuaskan. Hasil pengukuran tingkat kepuasan berupa perbandingan mean skor Gratifications Sought dan Gratifications Obtained menunjukkan pendengar tidak terpuaskan setelah mendengarkan The Highlights.