BUDAYA ORGANISASI DAN KINERJA KARYAWAN PDAM KOTA MADIUN: PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA - F. Anif Farida; Ardianus Laurens Paulus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2021)
ABSTRAK Budaya saling percaya antara karyawan dan manajemen perusahaan akan menunjang kenyamanan karyawan bekerja dan akan menyebabkan karyawan menyelesaikan tugasnya dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer digunakan dalam penelitian ini adalah self report dengan menggunakan self-administered survey dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung kepada para responden. Analisis data menggunakan model pengukuran persamaan struktural dengan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian mendukung hipotesis yang diajukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja 87 karyawan PDAM Kota Madiun. Sedangkan peran mediasi kepuasan kerja adalah secara parsial. ABSTRACT A culture of mutual trust between employees and company management will support the comfort of employees working and will cause employees to complete their duties properly. This study uses a quantitative approach with a survey method. The primary data used in this research is self-report using a self-administered survey by distributing questionnaires directly to the respondents. Data analysis used a structural equation measurement model with Smart PLS 3.0 software. The results of the study support the proposed hypothesis that organizational culture has a positive and significant effect on the performance of 87 employees of PDAM Madiun City. While the mediating role of job satisfaction is partial.