PEMEROLEHAN BAHASA MELALUI MEMBACA PEMAHAMAN - Lumbanraja, Viator (Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara, 2013)
Ada dua cara untuk belajar bahasa, (1) secara informal atau alamiah, dan (2) secara formal (Krashen dan Terrel, 1983). Cara yang pertama berlangsung sebagaimana pembelajar mempelajari bahasa ibunya. Artinya, bahasa itu dipakai dalam kegiatan sehari-hari. Dengan kata lain, lingkungan membantu seseorang dalam mempelajari bahasa itu. Akibatnya, pemerolehan bahasa akan terjadi lebih cepat. Cara kedua berlangsung sebagaimana seseorang mempelajari bahasa asing di mana lingkungan sama sekali tidak berperan untk menolong pembelajar. Proses pembelajaran terjadi di ruang kelas, artinya ada pengajaran formal. Karena itu,cara kedua ini disebut juga âformal language settingâ. Pertanyaan sekarang ialah, (1) apakah pemerolehan bahasa dapat terjadi dengan âsetting formalâ? (2) Adakah perbedaan pemerolehan bahasa antara âsetting informalâ dan âsetting formalâ?