Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan - Fenty Y Manuhuttu; Fajar hartadi (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Merauke. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dalam rentang tahun 2015 hingga 2020. Data dianalisis dengan menggunakan metode asosiatif kuantitatif serta teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Merauke dengan nilai koefisien sebesar -1,133 dan nilai signifikansi 0,034 sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Merauke dengan nilai koefisien sebesar -0,011 dan nilai signifikansi 0,131. Secara simultan variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Merauke. Kata Kunci : Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi The research aims to determine and analyze the effect of Human Development Index (HDI) and economic growth on poverty in the Merauke Regency. The types of data used are secondary data from 2015 to 2020. The data were analyzed using quantitative associative methods, and the analytical technique used was multiple linear regression analysis with the help of SPSS application version 22. This research indicated that partially the Human Development Index (HDI) variable had a negative and significant effect on poverty in Merauke Regency with a coefficient value of -1,133 and a significance value of 0,034. In contrast, the economic growth variable had a negative and insignificant effect on poverty in Merauke Regency with a coefficient of -0,011 and a significance value of 0,131. Simultaneously, the variable Human Development Index (HDI) and economic growth influence poverty in Merauke Regency. Keywords : Poverty, Human Development Index, and Economic Growth