EKONOMI ISLAM (Pemikiran Abu Yusuf) - SILVIA ANGGRAENY SRI WULANDARI (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Mataram, 2021)
Abu Yusuf memiliki karya yang sangat terkenal hingga sekarang yang membahas tentang perpajakan yaitu kitab Al-Kharaj. Kitab ini ditulis atas permintaan Harus ar Rasyid. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pemikiran ekonomi Abu Yusuf dan kitab al-kharaj. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode riset kepustakaan (library reserch)atau studi pustaka, Serta sumber data yang digunakan adalah data sekunder, berupa jurnal, skripsi, dan artikel terkait dengan tema penulisan. Kitab Al-kharaj yang disusun oleh Abu Yusuf tidak hanya membahas tentang perpajakan tetapi membahas hal lain seperti, ghanima, fa'i, kharaj, ushr, jizya dan shadaqah. Selain itu juga Abu Yusuf merupakan orang pertama yang menulis tentang ilmu ekonomi, oleh karena itu buku karya Abu Yusuf digunakan sebagai pedoman perpajakan manual pada masa Harun ar-Rasyid.