SIKAP TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN PLATFORM WHATSAPP GROUP PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 2 PLIKEN BANYUMAS - Hafidz Muhammad Fajar; Ana Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan pembelajaran yang dilakukan menggunakan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan whatsapp group memberikan tantangan tersendiri bagi guru. Guru dituntut untuk kreatif dalam menyampaikan materi meningkatkan dan sikap tanggung jawab peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap tanggung jawab peserta didik selama proses pembelajaran jarak jauh yang berkaitan dengan kedisiplinan peserta didik dalam presensi tepat pada waktunya dan mengumpulkan tugas, mendeskripsikan hambatan apa saja yang dialami oleh peserta didik, orang tua dan guru. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yang dilaksanakan di kelas V SD Negeri 2 Pliken Kembaran Banyumas. Penelitian yang dilakukan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang di peroleh kemudian di analisis dengan menggunakan model interaktif Miles & Huberman dengan siklus mulai pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Sikap tanggung jawab pada pembelajaran jarak jauh menggunakan platform whatsapp group pada peserta didik kelas V SD Negeri 2 Pliken Banyumas. Hasil yang diperoleh dalam sikap tanggung jawab peserta didik melalui pembelajaran jarak jauh yaitu sudah baik dalam pengumpulan tugas dan melakukan absen tepat pada waktunya lalu kedisiplinan peserta didik terhadap tanggung jawab yang diberikan oleh guru juga sudah baik. Sehingga untuk mengetahui sikap tanggung jawab peserta didik harus melakukan wawancara kepada orang tua peserta didik dan guru.