ANALISIS KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI PROGRAM LINEAR SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI ALO’OA - Netti Kariani Mendrofa; Ratna Natalia Mendrofa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan problem solving siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data tes. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa yang berjumlah 32 siswa. Sampel pada penelitian ini sama dengan populasi yaitu semua siswa kelas X TKJ 1. Instrumen yang digunakan adalah soal tes materi program linear. Analisis data dilakukan dengan cara mengonversi data kuantitatif menjadi data kualitatif skala lima. Diharapkan nantinya melalui penelitian ini, dapat memberikan gambaran kepada pihak guru dan peneliti gambaran kemampuan problem solving matematis siswa pada materi program linear dan langkah yang dapat di tempuh untuk meningkatkan berpikir tingkat tinggi siswa,