QUARTER LIFE CRISIS: BENTUK KEGAGALAN EGO MEREALISASIKAN SUPEREGO DI MASA DEWASA AWAL - Nail Hidaya Afandi; Muslim Afandi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
AbstractThis research aims to find out the form of the ego failure to actualize superego in people that experienced quarter-life crisis. No researcher has yet tried to reveal the cause of the emergence of quarter-life crisis reactions judging by the failure of individuals to fulfill the superego's drive for early adult tasks. This study uses a systematic review method: meta-synthesis with constant comparison analysis. The results showed that from 27 previous research results concluded that quarter-life crisis arises because the ego in early adulthood fails to fulfill the superego of tasks in early adulthood, which if successfully fulfilled does not give rise to quarter-life crisis reactions as bad feelings or conditions. To avoid unpleasant feelings, people have to push the id as Freud explained and try to realize the superego based on logical dan realistic considerations from the ego.Keywords: quarter-life crisis, ego,superego, early adulthood. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kegagalan ego dalam mengaktualisasikan superego pada individu yang mengalami quarter-life crisis. Belum ada peneliti yang mencoba mengungkap penyebab munculnya reaksi quarter-life crisis dilihat dari kegagalan individu memenuhi dorongan superego terhadap tugas-tugas dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode systematic review: meta-sintesis dengan analisis constant comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 hasil penelitian sebelumnya disimpulkan bahwa quarter-life crisis muncul karena ego pada masa dewasa awal gagal memenuhi tuntutan superego atas tugas-tugas di masa dewasa awal, yang mana ketika berhasil dipenuhi tidak akan menimbulkan reaksi quarter-life crisis sebagai perasaan atau kondisi buruk. Untuk menghindari perasaan yang tidak menyenangkan, orang harus mendorong id seperti yang dijelaskan Freud dan berusaha mewujudkan superego berdasarkan pertimbangan logis dan realistis dari ego. Keywords: quarter-life crisis, ego,superego, dewasa awal.