POLA ASUH DAN PERUNDUNGAN: TIGA LEVEL META ANALISIS - Hannan, Hannan; Wahyuningsih, Hepi (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2022)
Perundungan berdampak pada kesehatan mental siswa yang menjadi korban. Penelitian-penelitian yang telah dilakukan menunjukkan korelasi pola asuh dengan perundungan. Telaah lebih lanjut menunjukkan adanya perbedaan hasil antara penelitian-penelitian tersebut. Tujuan dari penelitian metaanalisis ini untuk menguji asosiasi pola asuh (demokratis, permisif, dan ototriter) dengan perundungan berdasarkan hasil-hasil korelasional antara pola asuh dan perundungan yang telah dilakukan oleh peneliti. Laporan penelitian yang digunakan adalah penelitian yang terbit antara 2010 sampai dengan 2019 dari data base Taylor and Francis, ProQuest, ScienceDirect, dan Portal Garuda. Berdasarkan diagram PRISMA, dari 233 penelitian diperoleh 18 data sekunder dengan karakteristik sampel yaitu siswa dan mahasiswa. Pola asuh demokratis dengan perilaku perundungan ditemukan tidak berkorelasi (Zr= -0,0970 dengan CI: -0,204 – 0,01; p>0,05) dan menunjukkan bias publikasi yang tinggi (fail-safe N= 16), sedangkan pola asuh otoriter dan perundungan berkorelasi positif (Zr= 0,280 dengan CI:0,195 – 0,365; p < 0,01) dan menunjukkan bias publikasi yang rendah (fail-safe N= 1536). Pola asuh permisif dengan perundungan juga menunjukkan korelasi positif (Zr= 0,223 dengan CI: 0,060 – 0,387; p < 0,01) dan menunjukkan bias publikasi yang rendah (fail-safe N= 171). Tingkat pendidikan sebagai variabel moderator bagi pola asuh demokratis dengan perundungan.