PENGARUH DEMOGRAFI KELUARGA DALAM PENGASUHAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN JIWA ANAK USIA DINI - Marliani, Rosleny; Ramdani, Zulmi; Nurany, Putri Nabhani; Irawan, Feri Indra; Ekawati, Rindang; Nur , Gina Zulfah (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2022)
Keluarga merupakan sekolah utama bagi anak untuk tumbuh berdasarkan fitrah masing-masing sehingga apa pun yang terjadi di keluarga tentunya memberikan pengaruh terhadap perkembangan anak usia dini. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan melihat perbedaan dari status ekonomi, tempat tinggal, dan keterlibatan orang tua di program Bina Keluarga Balita (BKB) terhadap pengasuhan, pertumbuhan, dan perkembangan jiwa anak usia dini. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder. Sebanyak 3.894 orang Ibu menjadi responden pada Survei Kinerja dan Akuntabilitas Program (SKAP) 2019 Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status ekonomi dan keterlibatan orang tua dalam program BKB berpengaruh signifikan terhadap pengasuhan, pertumbuhan, dan perkembangan jiwa anak usia dini. Selain itu, ada perbedaan signifikan antara status ekonomi orang tua yang tinggi, sedang, dan rendah. Hasil lainnya juga menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara mereka yang mengikuti program BKB dan tidak. Hasil penelitian secara umum memperkuat bahwa diperlukan fondasi yang kuat pada keluarga baik dari sisi ekonomi maupun dari segi partisipasi orang tua dalam kegiatan pembinaan dan kemasyarakatan.