PERANAN PELAPORAN AUDIT KEUANGAN DALAM ORGANISASI SEKTOR PUBLIK - Sembiring, Sabeth (Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara, 2013)
Sebagai suatu proses, audit berhubungan dengan prinsip dan prosedur akuntansi yang digunakan oleh organisasi. Auditor mengeluarkan suatu opini atas laporan keuangan suatu entitas. Laporan keuangan merupakan hasil dari sebuah sistem akuntansi dan diputuskan atau dibuat oleh pihak penelola. Pengelola suatu entitas menggunakan data akuntansi untuk kemudian dialokasikan ke laporan surplus-defisit dan neraca serta menyajikan hasilnya dalam suatu bentuk laporan yang dipublikasikan. Audit seharusnya dilakukan oleh seorang independen dan kompeten. Pada kenyataannya, auditor juga harus memperhatikan seluruh hal yang ada dalam organisasi karena perilaku organisasi tidak hanya akan mempengaruhi data yang ada, tetapi yang lebih penting lagi, kebijakan manajemen akan dipengaruhi oleh akuntansi dan pelaporan data.