PENTINGNYA BUDAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM KONTEKS DUNIA USAHA - Betniar, Betniar (Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara, 2013)
Salah satu bagian vital dalam sebuah perusahaan adalah sumber daya manusianya. Oleh karena itu perlindungan terhadap sumber daya manusia atau tenaga kerja diperlukan. Peran tenaga kerja merupakan salah satu fondasi penting, Tidak mengherankan apabila masalah keselamatan dan kesehatan kerja turut menjadi perhatian utama perusahaan dan pemerintah sebagai pemangku kebijakan. Bahkan ditingkat Internasional, keselamatan dan kesehatan kerja sudah menjadi isu untuk menjadikan keselamatan dan kesehatan kerja sebagai budaya. Melalui Kebijkan internal untuk menjaga agar pekerja selalu sehat dan aman dalam melaksanakan pekerjaannya menjadi tanggung jawab organisasi melalui pelaksanaan program keselamatan kerja. Pemahaman manajemen akan pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja merupakan dasar bagi kebijakan yang dibuat untuk mencegah kecelakaan kerja.