PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARANN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Ima Siti Rahmawati (Universitas Majalengka, 2022)
Menulis sebagai salah satu keterampilan dan penunjang kebutuhan ilmu pengetahuan yang merupakan hal vital bagi keberlangsungan hidup masyarakat. Mengacu terhadap pembelajaran di sekolah, keterampilan menulis dijadikan sebagai salah satu keterampilan yang dikaitkan dalam materi ajar bahasa Indonesia. Salah satu materi yang mengasah kemampuan menulis peserta didik yaitu materi teks eksplanasi. Pada artikel ini penulis bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan media audio visual dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Metode yang digunakan dalam pembahasan artikel ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Pada pembahasan artikel akan disajikan tentang media pembelajaran, media audio visual, pembelajaran teks eksplanasi dan penerapan media aduio visual dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Adanya penelitian ini diharapkan dapat dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan inovasi dalam menyampaikan materi ajar khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia.Kata kunci: media audio visual, pembelajaran menlis, teks eksplanasi Writing as one of the skills and supporting the needs of science which is vital for the survival of the community. Referring to learning at school, writing skills are used as one of the skills associated with Indonesian language teaching materials. One of the materials that hone students' writing skills is explanatory text material. In this article, the author aims to describe the application of audio-visual media in learning to write explanatory texts. The method used in the discussion of this article is a qualitative descriptive method. In the discussion of the article will be presented about learning media, audio visual media, explanatory text learning and the application of audio visual media in learning to write explanatory texts. The existence of this research is expected to be able to help students to increase innovation in delivering teaching materials, especially in learning Indonesian. Keywords: audio visual media, writing learning, explanatory text.