EKSISTENSI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Luthfia Annisa Zahra; Nur Ngaeni; Nur Syamsiyah (Universitas Majalengka, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk meneliti bagaimana proses pembelajaran jarak jauh yang saat ini dilakukan pada masa pandemi Covid-19. Sesuai dengan surat edaran yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Pemerintah melarang semua jenjang pendidikan untuk melakukan pembelajaran tatap muka dan memberlakukan pembelajaran jarak jauh secara daring. Penggunaan teknologi digital dapat membantu pelajar untuk tetap memungkinkan melaksanakan proses pembelajaran di tempat yang berbeda-beda. Penggunaan K13 dalam masa pandemi juga membuat seluruh stakeholder sekolah bekerja sama untuk menjalankan kurikulum sesuai yang telah ditetapkan, terlebih dengan adanya perubahan di masa pandemi sekarang. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kepustakaan, metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan dan mempelajari data yang diambil dari berbagai sumber baik berupa buku maupun hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian yang didapatkan antara lain adanya berbagai hambatan yang terjadi saat pembelajaran jarak jauh dilakukan, penerapan K13 juga dapat berjalan lancar meskipun melalui berbagai perubahan metode yang menyesuaikan keadaan pandemi saat ini, serta pelaksanaan penilaian tetap seperti biasanya yakni afektif, kognitif, dan psikomotorik.Kata kunci: pembelajaran jarak jauh, K13, pandemi covid-19 This paper aims to examine how the distance learning process is currently carried out during the Covid-19 pandemic. In accordance with the circular issued by the Ministry of Education and Culture, the Government prohibits all levels of education to conduct face-to-face learning and enforce distance learning online. The use of digital technology can help students to still allow the learning process in different places. The use of K13 in the pandemic period also makes all school stakeholders work together to carry out the curriculum as has been established, especially with changes in the current pandemic period. The method used in writing this article is literature, a method that is done by collecting and studying data taken from various sources both in the form of books and the results of previous research. The results of the study obtained include various obstacles that occur when distance learning is carried out, the application of K13 can also run smoothly although through various changes in methods that adjust the current pandemic conditions, as well as the implementation of fixed assessments as usual, namely affective, cognitive, and psychomotor.Keywords: distance learning, K13, pandemic covid-19