MISREPRESENTASI AKTOR PEREMPUAN PADA SURAT KABAR JAWA POS - Deden Sutrisna (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ketidakbenaran penggambaran aktor perempuan yang ada pada wacana media Jawa Pos. Sumber data menggunakan dua wacana sebagai bahan perbandingan dalam merepresentasikan aktor perempuan, yang pertama yaitu surat kabar dari redaksi Jawa Pos berjudul Marahi Suami Mabuk, Perempuan Dituntut 1 Tahun Penjara, Ini Kata Pakar sebagi pihak yang memojokkan aktor perempuan. Kedua yaitu surat kabar dari redaksi Detik berujudul Minta Keadilan, Valencya: Masih Layakkah Saya Dijadikan Narapidana sebagai pihak yang membela aktor perempuan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif yaitu metode yang biasa digunakan untuk memahami pesan simbolik dari suatu wacana atau teks, dalam hal ini ialah teks-teks berita. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis yang berfokus pada teori Teun van Dijk, yang menggambarkan tiga aspek yaitu struktur makro, super struktur dan struktur mikro. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini, diantaranya (a) mencari dua sumber data berupa wacana media yang pro dan kontra terhadap aktor perempuan, (b) membaca dan memahami dua sumber data yang diperoleh, (c) melakukan analisis teks berdasarkan teori Teun van Dijk pada dua wacana media yang bersumber dari surat kabar rekadsi Jawa Pos dan surat kabar redaksi Detik, dan (d) pemaparan misrepresentasi atau ketidakbenaran penggambaran aktor perempuan yang ada pada wacana media Jawa Pos. Hasil penelitian ini adalah ditemukan bahwa redaksi Jawa Pos dalam memberitakan kasus ini cenderung melakukan supremasi hukum—upaya menegakkan dan memosisikan hukum pada tingkatan tertinggi—pada wacana beritanya dengan cara melakukan misrepresentasi terhadap aktor perempuan.Kata kunci: analisis wacana kritis, wacana media, Jawa Pos. This study aims to explain the untruth of the depiction of female actors in the Jawa Pos media discourse. The data source uses two discourses as comparison material in representing female actors, the first is a newspaper from the Jawa Pos editorial team entitled Marahi Husband Drunk, Woman Sueded for 1 Year in Prison, This is the Expert's Word as a party that corners female actors. The second is a newspaper from Detik's editor with the title Request for Justice, Valencya: Is it still worthy of me to be made a prisoner as a party defending female actors. This study uses a qualitative content analysis method, which is a method commonly used to understand the symbolic message of a discourse or text, in this case news texts. By using a critical discourse analysis approach that focuses on Teun van Dijk's theory, which describes three aspects, namely macro structure, super structure and micro structure. The stages carried out in this research include (a) looking for two sources of data in the form of media discourses that are pro and contra towards female actors, (b) reading and understanding the two sources of data obtained, (c) conducting text analysis based on the theory of Teun van Dijk on two media discourses sourced from the Jawa Pos newspaper and the Detik editorial newspaper, and (d) the presentation of misrepresentations or untruths in the depiction of women actors in the Jawa Pos media discourse. The results of this study were found that the Jawa Pos editor in reporting this case tended to carry out the rule of law—an effort to enforce and position the law at the highest level—in its news discourse by misrepresenting women actors. Keywords: critical discourse analysis, media discourse, Jawa Pos.