KESULITAN BERBICARA PADA ANAK DISABILITAS: STUDI KASUS ANAK AUTIS USIA 9 TAHUN - Rai Bagus Triadi; Frilia Shantika Regina (Universitas Majalengka, 2022)
Kajian disabilitas menjadi proses pembidangan secara khusus dalam ilmu linguistik, proses pembidangan tersebut menjadi semakin terarah ketika muncul subbidang keilmuan psikolinguistik dan linguistik klinis. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini berupaya mendeskripsikan bentuk kesulitan berbicara anak autis usia 9 tahun, kesulitan berbicara tersebut peneliti deskripsikan dengan beberapa suburaian meliputi bentuk kesulitan berbicara subjek penelitian, faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan berbicara pada subjek penelitian, dan rekomendasi pola ajar yang diberikan untuk mengatasi kesulitan berbicara pada subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan beberapa teori yang digunakan sebagai dasar dalam proses analisis data nantinya, teori tersebut antara lain, perkembangan berbicara egocentric speech dan socialized speech pada anak usia dini dan karakteristik siswa autis pada proses pembelajaran berbicara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, artinya peneliti medeskripsikan data apa adanya yang berupa sebuah temuan dan juga mendeskripsikan hasil proses analisis yang berupa rekomendasi, tanpa melakukan sebuah interferensi terhadap data tersebut. Subjek pada penelitian ini adalah siswa berkebutuhan khusus berumur 9 tahun yang memilliki kekhusaan autis. Latar belakang subjek penelitian ini dari segi ekonomi dan sosial adalah berasal dari keluarga menengah ke atas dengan pola asuh keluarga yang lengkap, artinya berdasarkan pengamatan awal keluarga kedua subjek penelitian itu selalu menyempatkan untuk berkomunikasi dengan subjek penelitian.Kata Kunci: kesulitan berbicara, disabilitas, autis The study of disability becomes a specialized process in linguistics, this fielding process becomes more focused when the sub-fields of psycholinguistics and clinical linguistics emerge. In this regard, this study seeks to describe the form of speaking difficulties of children with autism aged 9 years, the researchers describe the speaking difficulties with several aspects including the form of speaking difficulties in the research subject, factors that cause speaking difficulties to the research subject, and recommendations for teaching patterns given. to overcome the difficulty speaking in research subjects. This study uses several theories that are used as the basis for the data analysis process later, these theories include the development of speaking egocentric speech and socialized speech in early childhood and the characteristics of autistic students in the learning process of speaking. This study uses a qualitative descriptive research method, meaning that the researcher describes the data as it is in the form of a finding and also describes the results of the analysis process in the form of recommendations, without making an interference to the data. The subjects in this study were 9 year old students with special needs who have autism. The background of the subjects of this study from an economic and social perspective is that they come from upper middle class families with complete family parenting, meaning that based on initial observations of the families of the two research subjects, they always take the time to communicate with the research subjects.Keywords: speaking difficulty, disability, autism