PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING: MAHASISWA THAILAND DALAM BERKOMUNIKASI - Irpa Anggriani Wiharja; Soleh Ibrahim (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan kosakata bahasa Indonesia pada Mahasiswa Thailand Semester IV di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Data penelitian ini berupa kosakata yang diperoleh dari hasil rekaman video mahasiswi Thailand semester IV di Universitas Muhammadiyah Tangerang dengan pembelajaran yang dilakukan mahasiswa Thailand pengolahan data diuraikan dalam bentuk tabel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ke IV data mahasiswa yang dianalisis penggunaan kosakata bahasa Indonesia belum tepat dengan kalimat yang dipresentasikan, hanya terdapat satu mahasiswa yang sudah tepat dalam penggunaan kosakata bahasa Indonesia. Penggunaan kosakata bahasa Indonesia yang digunakan mahasiswa Thailand semester IV di Universitas Muhammadiyah Tangerang ditemukan pada struktur kalimat yang tidak sesuai dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia.Kata kunci: BIPA, kosakata This study aims to find out and describe the use of vocabulary Indonesian in Thai Students Semester IV at the University of Muhammadiyah Tangerang. The method used in this study is the content analysis method. This research data in the form of vocabulary obtained from the results of video recordings of Thai students in the fourth semester at the University of Muhammadiyah Tangerang with learning conducted by Thai students processing data is outlined in the form of tables. Data collection techniques use listening techniques and recording techniques. The results showed that from the IV student data analyzed vocabulary use Indonesian not exactly with the sentences presented, there was only one student who was right in the use of vocabulary Indonesian. The use of Indonesian vocabulary used by Thai students in the fourth semester at the University of Muhammadiyah Tangerang was found in sentence structures that did not conform to general spelling guidelines Indonesian. Keywords: BIPA, vocabulary