PERBANDINGAN GENRE SASTRA POPULER DAN PENGAJARANNYA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Jasmine Belinda Budijanto; Novita Dewi (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan sastra populer, genre sastra populer, dan implikasi sastra populer terhadap pengajaran nilai-nilai karakter. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian tersebut, peneliti menemukan bahwa sastra populer memiliki perkembangan yang cukup pesat. Hal ini ditunjukkan dengan munculnya berbagai genre sastra populer. Contoh genre sastra populer adalah metropop dan sastra siber. Kedua genre ini muncul akibat perkembangan zaman. Sastra perlu diajarkan karena sastra dapat mengasah kepekaan seseorang sehingga ia lebih peka dengan lingkungan serta memiliki rasa simpati dan empati. Sastra populer dapat diajarkan di dalam pembelajaran sekolah menegah atas. Dalam pengajarannya, guru perlu mempertimbangkan nilai-nilai karakter dan budaya Indonesia dalam sastra populer tersebut. Oleh karenanya, guru perlu melakukan pemilihan dan pemilahan karya sastra populer yang akan diajarkan kepada siswa.Kata kunci: sastra, sastra populer, pengajaran sastras This study aims to describe the development of popular literature, popular literary genres, and the implications of popular literature on the teaching of character values. This research uses descriptive qualitative research. Based on this research, the researcher found that popular literature has developed quite rapidly. This is indicated by the emergence of various popular literary genres. Examples of popular literary genres are metropop and cyber literature. These two genres emerged as a result of the times. Literature needs to be taught because literature can hone a person's sensitivity so that he is more sensitive to the environment and has a sense of sympathy and empathy. Popular literature can be taught in high school learning. In teaching, teachers need to consider the values of Indonesian character and culture in the popular literature. Therefore, teachers need to select and sort popular literary works to be taught to students.Keywords: literature, popular literature, literature teaching