Kolerasi Indeks Obesitasa dengan Kadar Neutrophil Gelatinase Associated Lipocalin (NGAL) pada Subyek Dewasa Non-Diabetes Melitus - Hardyansa; Liong Boy Kurniawan; Yuyun Widaningsih (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Korelasi Indeks Obesitas Dengan Kadar Neuthrophil Gelatinase Associated Lipocalin (NGAL) Pada Subjek Dewasa Non-Diabetes Melitus. (Dibimbing oleh Liong Boy Kurniawan dan Yuyun Widaningsih). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolerasi indeks obesitas dengan kadar Neuthrophil Gelatinase Associated Lipocalin (NGAL) pada subjek dewasa Non-Diabetes Melitus. Sebanyak 70 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, terdiri dari 17 laki-laki obesitas, 18 laki-laki non-obesitas, 17 perempuan obesitas, dan 18 perempuan non obesitas. Metode penelitian ini adalah cross sectional study. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara Neuthrophil Gelatinase Associated Lipocalin dengan IMT (p = 0,241, r = 0,142), LP (p = 0,204, r = -0,154), % Lemak Tubuh (p = 0,984, r = -0,02), LemakVisceral (p = 0,955 r = 0,007) pada subjek dewasa non diabetes melitus. Kesimpulan penelitian yaitu tidak ada kolerasi indeks obesitas dengan kadar Neuthrophil Gelatinase Associated Lipocalin pada subjek dewasa non diabetes melitus (DM)